La Littérature PostColoniale et L’Afrique Actuelle, Le Cas Comme Vues dans les Romans « le malaise » de Chinua Achebe et « l’autre moitié du soleil » de Chimamanda Adichie - Ugoji, Grace Sucess; Amoa, Urbain (Cascades, Journal of the Department of French & International Studies, 2024)
La littérature est l‟ensemble des oeuvres écrites auxquelles on reconnait les peuples de finalité esthétiques. C‟est un art exprimant un idéal de beauté. Chaque société a sa manière de présenter sa littérature selon ses expériences. La littérature était principalement orale jusqu‟à l‟arrivé de la civilisation par les européens et l‟introduction de la compétence de la lecture et l‟écriture. Les écrivains tels que Aimé Césaire, Frantz Fanon, Chinua Achebe ont décrit les activités des pères coloniaux par leurs oeuvres et les sentiments de leurs colonies dans ces périodes. La littérature postcoloniale est parue après les indépendances. Malheureusement, plusieurs africains ne connaissent pas la valeur de leur propre origine comme présentée dans les oeuvres et des ouvrages de la littérature africaine. Cela affecte l‟Afrique de nos jours et la génération qui sont ignorant de leur histoire. Cette étude montre les cultures africaines, ses pensées et sa manière d‟être après la décolonisation dans le milieu vingtième siècle jusqu'aujourd‟hui et son approche à la littérature cachée dans les romans « le malaise » de Chinua Achebe et « l’autre moitié du soleil » de Chimamanda Adichie.