Une Etude Stylistique des Oeuvres de Fatou Diome, Aminata Sow Fall et Mariama Bâ - Gilbert, Patience Lysias (Cascades, Journal of the Department of French & International Studies, 2024)
Resume Il est à noter que chaque romancier a son style. Le style est un aspect de l’expression, qui n’est pas imposée par les normes, les règles de l’usage de la langue et ceci est laissée à la liberté d’un auteur ou ce qui écrire. Ainsi, en littérature, un style est un aspect propre de l'expression chez un écrivain. C’est la manière particulière d’exprimer sa pensée, ses sentiments par le langage. Il constitue sa façon personnelle de traiter les textes et leur mise en récit, devenant parfois une forme d'identité littéraire. Un romancier utilise son style pour relater des faits réels ou imaginaires. C’est sur ce point que cet analyse va tenter de faire une étude du style employé par trois romancières sénégalaises; Fatou Diome, Aminata Sow Fall et Mariama Bâ, dans les récits du problème de la polygamie et en mettant en évidence les cas spécifiques de certains récipients des conséquences néfastes de la polygamie dans leurs romans. En employant l’approche de la recherche qualitative et des données dérivant des sources primaires et secondaires, cet étude établit que il y a des similarités du style dans les trois oeuvres des trois romancières sénégalaises; La Grève des bàttu, Le Ventre de l’Atlantique et Un si longue lettre. Abstract It is worthy of note, that every novelist has his or her own writing style. A style is an aspect of expression, which is not imposed by norms or rules of language and this is left to the discretion and liberty of an author. Thus, in literature, a style is referred to as a specific aspect of a writer's expression, particular way of expressing his or her thoughts and feelings through language. It is his or her personal way of dealing with texts and their narratives, sometimes becoming a form of literary identity. A novelist uses his own style to narrate real or imaginary facts. Therefore, it is against this backdrop that, this paper seeks to analyze the literary style used by three female Senegalese authors; Fatou Diome, Aminata Sow Fall and Mariama Bâ, in their narratives of the problem of polygamy, highlighting some specific case studies of some recipients of the negative consequences of polygamy in their novels. Using qualitative research approach and data derived from primary and secondary sources, this paper establishes that there are similarities in the styles of the three female Senegalese authors in their books; The belly of the atlantic, The beggars, strike and So long a letter.